Ко-терапия - это одновременная работа двух психологов.
Совместная работа двух профессионалов в своих областях обеспечивает формирование более расширенного и объективного представления о возникшей проблемной ситуации, целостного представления о клиенте, что позволяет повысить эффективность консультирования, подстраховаться от возможных сложностей, возникающих из-за наличия у психологов своих "не проработанных" ("слепых") зон.
Для клиента - это как за один раз побывать на двух консультациях у разных психологов, только в данном случае, это формирование более глубокого видения ситуации не противоречащее друг другу.
Каждый ко-терапевт владеет своим набором результативных техник, методов, имеет свой стиль работы, а работая совместно, они эффективно дополняют друг друга, появляется больше возможностей подобрать необходимый, индивидуальный подход к клиенту.
При совместной работе с группой клиентов ( семейное консультирование или прочая групповая работа) появляется возможность использовать психологами различные роли.
Например, при работе психолога с одним из участников группы, второй наблюдает за реакцией на эту работу других участников, их взаимодействие.
Совместная работа ко-терапевтов может стать моделью функциональных межличностных взаимоотношений для участников групповой работы. А если ко-терапевтами являются психологи мужчина и женщина, например, при работе с семьей, то воспроизводится образец взаимоотношений, основанных на уважении, доверии, сотрудничестве. Мужчина и женщина ко-терапевты совместно с клиентами могут как бы воспроизвести структуру семьи, где ко-терапевты являются "мамой" и "папой", что позволяет отобразить различные взаимодействия, которые сложились в родительских семьях клиентов.
Каждый из психологов, работающих совместно с семьей, может обратить внимание на разные аспекты межличностных взаимоотношений в семье, следовательно, возникают различные пути разрешения сложной семейной ситуации.
Ко-терапевты могут служить зеркалом, отображающим внутрисемейные взаимоотношения клиентов, что дает возможность семье увидеть со стороны, что происходит у них.
Таким образом, совместная работа ко-терапевтов, разделение психотерапевтических ролей, возможности взаимодополнения друг друга и используемых техник позволяет обеспечить более глубинную и многоуровневую проработку проблемы за один сеанс и добиться более эффективного результата психокоррекции.
Лечение панических атакПочти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал приступ панической атаки. Это внезапный неконтролируемый приступ тревоги и страха, руки немеют, дыхание и сердцебиение учащаются, подступает тошнота. Такое состояние продолжается от нескольких минут до получаса, иногда острое чувство тревоги длится 1-2 часа. Подобная единоразовая реакция организма на эмоциональный стресс находится в пределах нормы, но если такие приступы наблюдаются каждый день или даже 1-2 раза в месяц, речь идет о невротическом расстройстве. Ему подвержены 5% населения, и такое состояние требует лечения. Без лечения частые панические атаки влияют на эмоциональное и психическое состояние, снижают работоспособность и уровень социальной адаптации, приводят к депрессивным и психическим расстройствам. Обычно люди стараются справиться с этим самостоятельно, максимум – обращаются к кардиологу и невропатологу. Когда никаких патологий не обнаруживается, больному прописывают антидепрессанты и успокоительное и отправляют домой, надеяться, что приступы больше не повторятся. Но существуют эффективные способы лечения панических атак, которые основываются на знании причин и особенностях проявлений этого расстройства. |
Получить помощь |