Ко-терапия - это одновременная работа двух психологов.
Совместная работа двух профессионалов в своих областях обеспечивает формирование более расширенного и объективного представления о возникшей проблемной ситуации, целостного представления о клиенте, что позволяет повысить эффективность консультирования, подстраховаться от возможных сложностей, возникающих из-за наличия у психологов своих "не проработанных" ("слепых") зон.
Для клиента - это как за один раз побывать на двух консультациях у разных психологов, только в данном случае, это формирование более глубокого видения ситуации не противоречащее друг другу.
Каждый ко-терапевт владеет своим набором результативных техник, методов, имеет свой стиль работы, а работая совместно, они эффективно дополняют друг друга, появляется больше возможностей подобрать необходимый, индивидуальный подход к клиенту.
При совместной работе с группой клиентов ( семейное консультирование или прочая групповая работа) появляется возможность использовать психологами различные роли.
Например, при работе психолога с одним из участников группы, второй наблюдает за реакцией на эту работу других участников, их взаимодействие.
Совместная работа ко-терапевтов может стать моделью функциональных межличностных взаимоотношений для участников групповой работы. А если ко-терапевтами являются психологи мужчина и женщина, например, при работе с семьей, то воспроизводится образец взаимоотношений, основанных на уважении, доверии, сотрудничестве. Мужчина и женщина ко-терапевты совместно с клиентами могут как бы воспроизвести структуру семьи, где ко-терапевты являются "мамой" и "папой", что позволяет отобразить различные взаимодействия, которые сложились в родительских семьях клиентов.
Каждый из психологов, работающих совместно с семьей, может обратить внимание на разные аспекты межличностных взаимоотношений в семье, следовательно, возникают различные пути разрешения сложной семейной ситуации.
Ко-терапевты могут служить зеркалом, отображающим внутрисемейные взаимоотношения клиентов, что дает возможность семье увидеть со стороны, что происходит у них.
Таким образом, совместная работа ко-терапевтов, разделение психотерапевтических ролей, возможности взаимодополнения друг друга и используемых техник позволяет обеспечить более глубинную и многоуровневую проработку проблемы за один сеанс и добиться более эффективного результата психокоррекции.
Избавление от фобий. Помощь психологаФобии — это боязнь перед конкретными объектами. Чаще всего такими объектами становятся различные насекомые, пауки, змеи, животные или отдельные люди. Но не всегда специфические фобии могут каcаться только объектов: это может быть и некоторое действие или явление, связанное и риском для здоровья или жизни. Для одних людей специфической фобией может оказаться полет на самолете, для других — поездка в лифте, подъем на высокую обзорную башню. Для многих индивидов характерна боязнь крови, от вида которой человек может потерять сознание. Попадание в ситуации или в одно пространство с объектами специфических фобий может вызвать повышенную тревожность, паническую атаку, как при агорафобии и социофобии. Страхи как одна из форм тревожного расстройства появляются очень рано, в детском возрасте. Чтобы с уверенностью классифицировать фобию как специфическую, нужно проследить несколько характерных признаков. Первая — это частота проявления: если человек каждый день избегает объекта фобии или его присутствие приносит некоторое страдание. Вторая — необоснованность: нет явных причин для страха перед объектом, действием или явлением. Причин возникновения специфических фобий много. В большинстве случаев имеет место некая стрессовая ситуация в детстве, которая повлияла на дальнейшее представление человека об объекте или явлении. Но конкретно определенных факторов, провоцирующих страхи, не существует. В корне проблемы могут быть семейные истоки, культурные, связанные с неприятными событиями. Также случается так, что в роду кто-то имел специфическую фобию, и она передается по наследству. Большинство фобий активно развиваются в подростковом возрасте и без комплексной психологической помощи сопровождают человека на всех этапах жизни, иногда до глубокой старости. |
Получить помощь |